Российские школьники 8-11 классов смогут бесплатно обучиться современным языкам программирования на двухлетних курсах благодаря государственному проекту «Код будущего». Он организован Минцифры России в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ». Оператором проекта выступает Университет 2035.
В 2022 году не менее 100 тысяч талантливых школьников смогут приступить к учебе на курсах в онлайн и офлайн-форматах. Приемная кампания стартует 15 августа. Обучение начнется в октябре.
Курсы направлены на изучение современных языков программирования. Минимальный объем составляет 144 академических часа, освоить которые предстоит за два года в рамках четырех модулей. На курсах школьники смогут не только получить углубленные знания и навыки в области программирования, которые пригодятся для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, участии в олимпиадах и хакатонах, но и принять участие в разработке учебного проекта. По итогам обучения школьник получит сертификат.
Кто может обучаться в проекте?
Школьники, обучающиеся с 8 по 11 классы, являющиеся гражданами Российской Федерации и успешно сдавшие вступительное испытание.
В онлайн-формате могут обучиться жители всех регионов России. Наличие в регионе классов для очного обучения можно уточнить на интерактивной карте на сайте проекта https://www.gosuslugi.ru/futurecode.
Как начать учиться на курсах бесплатно?
1. Выбрать форму обучения и курс нужного уровня подготовки на портале Госуслуг:https://www.gosuslugi.ru/futurecode.
Подать заявление на участие может либо сам школьник, либо его родитель/ законный представитель. Заявитель должен иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг.
2. По результатам успешной проверки заявления на Госуслугах получить ссылку на вступительное испытание.
3. Успешно пройти вступительное испытание на платформе образовательной организации в срок не позднее 5 рабочих дней с момента получения ссылки.
4. Заключить договор с образовательной организацией от имени родителя или законного представителя ребенка.
Согласно планам федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли», к 2030 году проект «Код будущего» позволит обучить программированию не менее 1,2 миллионов школьников.
Итоговое сочинение ежегодно пишут ученики 11 классов, так как оно является обязательным этапом перед государственной итоговой аттестацией.
Итоговое сочинение оценивается «зачет» или «незачет». Получившие «незачет» не допускаются к сдаче единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена допускают только выпускников, получивших «зачет».
Чтобы принять участие в сочинении (изложении), нужно подать заявление директору школы не позднее, чем за 2 недели до даты проведения.
Для детей-инвалидов и учеников с ограниченными возможностями вместо сочинения проходит изложений. При этом темы (направления) не меняются.
Сочинение по желанию могут писать и выпускники прошлых лет для представления его результатов при поступлении в вузы. Какие будут примеры сочинений и как их писать?
"Горячая линия" по вопросам основного государственного экзамена: 8(347) 218-03-28
Время работы ежедневно с 9.00 до 18.00, кроме выходных дней. Обеденный перерыв с 13.00 до 14.00
Сайт РЦОИ ИРО Республики Башкортостан
Сайт Министерства образования Республики Башкортостан
Подготовка к ОГЭ на edu.bashkortostan.ru
Демоверсии, спецификации, кодификаторы на ФИПИ
СЕРВИС ОЗНАКОМЛЕНИЯ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ГИА-9 по Республике Башкортостан http://rcoi02.ru:446/gia9_result/
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Телефон "горячей линии" по ЕГЭ (сектор общего образования Отдела образования): (34765)2-12-42 (в будние дни с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00).
Телефон "горячей линии" по ЕГЭ (отдел государственной итоговой аттестации и оценки качества образования Министерства образования Республики Башкортостан): 8 (347) 218-03-81, 8 (347) 218-03-28 (в будние дни с 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00).
Телефон «горячей» линии Рособрнадзора по вопросам организации и проведения ЕГЭ: +7 (495) 984-89-19
Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104-68-38
Горячая линия Управления по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан (Обрнадзор РБ)
Вниманию родителей, обучающихся и педагогических работников! В Ситуационном центре Управления по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан работает телефон "горячей линии" по вопросам нарушения порядка итоговой государственной аттестации в 11 классах.
Сообщить информацию о нарушениях можно круглосуточно по номеру +7-927-937-94-24
Сайт РЦОИ ИРО Республики Башкортостан
Сайт Министерства образования Республики Башкортостан
Сайт Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор)
Сервис проверки результатов ЕГЭ (http://check.ege.edu.ru/)
Подготовка к ЕГЭ на edu.bashkortostan.ru
Уважаемые выпускники, родители и учителя!
Министерство образования и науки Республики Башкортостан сообщает, что в рамках подготовки к ЕГЭ и ОГЭ продолжается работа официального образовательного портала Электронное образование Республики Башкортостан (edu.bashkortostan.ru).
В разделах «Подготовка к ЕГЭ», «Подготовка к ОГЭ» данного портала размещены материалы для подготовки к сдаче экзаменов и ссылки на онлайн-консультации с экспертами предметных комиссий Республики Башкортостан по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ по всем учебным предметам.
Расписание проведения итогового сочинения (изложения) в 2022/2023 учебном году
Календарь сдачи итогового сочинения (изложения) на 2022/2023 учебный год:
Основной срок |
Дополнительные сроки |
7 декабря 2022 года |
1 февраля 2023 года 3 мая 2023 года |
Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2022/23 учебном году
Кто обязательно должен принять участие в итоговом сочинении (изложении)
Итоговое сочинение (изложение) проводится:
Кто по желанию может принять участие итоговом сочинении
Итоговое сочинение в целях использования его результатов при приёме в образовательные организации высшего образования по желанию может проводиться для:
Дату участия в итоговом сочинении необходимо выбрать самостоятельно из числа установленных расписанием проведения итогового сочинения.
Кто имеет право писать итоговое изложение
Итоговое изложение вправе писать следующие категории лиц:
Места регистрации заявления на участие в итоговом сочинении (изложении)
Обучающиеся XI (XII) классов, регистрируются на участие в итоговом сочинении (изложении) в своей школе, где осваивают образовательные программы среднего общего образования;
экстерны – в образовательных организациях по выбору экстерна;
лица со справкой об обучении - в образовательной организации, в которой восстанавливаются на срок, необходимый для прохождения ГИА-11;
выпускники прошлых лет, обучающиеся СПО, лица, получающие среднее общее образование в иностранных ОО, регистрируются на участие в итоговом сочинении в местах, определенных приказом Министерства образования и науки Республики Башкортостан от 22 сентября 2021 года № 1880, размещенном на сайте Министерства
Необходимые документы для регистрации заявления
Заявление на участие в итоговом сочинении (изложении) подается лично лицом, планирующим принять участие в итоговом сочинении (изложении), на основании документа, удостоверяющего его личность, или его родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего личность, или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего личность, и доверенности.
Лица с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления на участие в итоговом сочинении (изложении) предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а дети-инвалиды и инвалиды - оригинал или заверенную копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
Выпускники прошлых лет, обучающиеся СПО, лица, получающие среднее общее образование в иностранных ОО, могут подать заявление лично, а также через операторов почтовой связи общего пользования (по почте). Письмо должно содержать опись вложения.
Выпускники прошлых лет при подаче заявления представляют оригинал документа об образовании или заверенные копии документов об образовании. Оригинал (копия) иностранного документа об образовании предъявляется с заверенным переводом с иностранного языка.
Обучающиеся СПО, и обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных ОО, при подаче заявления предъявляют справку из образовательной организации, в которой они проходят обучение, подтверждающую освоение образовательных программ среднего общего образования или завершение освоения образовательных программ среднего общего образования в текущем учебном году (оригинал справки предъявляется обучающимся, получающим среднее общее образование в иностранной ОО, с заверенным в установленном порядке переводом с иностранного языка).
При подаче заявления предоставляются документы, подтверждающие право на создание особых условий (при наличии).
Срок подачи заявления на участие в итоговом сочинении (изложении)
Для участия в итоговом сочинении (изложении) участники подают заявление не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения).
Продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения)
Продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут).
Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.
При продолжительности итогового сочинения (изложения) четыре и более часа организуется питание участников итогового сочинения (изложения) и перерывы для проведения необходимых лечебных и профилактических мероприятий.
В продолжительность написания итогового сочинения (изложения) не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж участников итогового сочинения (изложения), заполнение ими регистрационных полей и др.).
Проведение итогового сочинения (изложения)
Итоговое сочинение (изложение) проводится в образовательных организациях, реализующих образовательные программы среднего общего образования, и (или) в местах проведения итогового сочинения (изложения), определенных министерством образования области.
Итоговое сочинение (изложение) начинается в 10.00 по местному времени.
Итоговые сочинения (изложения) оцениваются по системе «зачет» или «незачет» по критериям оценивания, разработанным Рособрнадзором.
Ознакомление с результатами итогового сочинения (изложения) и срок действия итогового сочинения
С результатами итогового сочинения (изложения) участники могут ознакомиться в образовательных организациях или в местах регистрации на участие в итоговом сочинении (изложении) и личном кабинете участника итоговой аттестации https://rcoi02.ru/gia11_result/.
Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ГИА – бессрочно.
Итоговое сочинение в случае представления его при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действительно в течение четырех лет, следующих за годом написания такого сочинения.
Общественное наблюдение
Общественное наблюдение введено с целью усиления контроля за ходом проведения государственной итоговой аттестации (далее - ГИА), обеспечения объективности результатов ГИА, повышения доверия общества к процедуре проведения ГИА и соблюдения прав его участников. Деятельность общественных наблюдателей на всех этапах проведения ГИА, включая рассмотрение апелляций, регулируется федеральными нормативно-правовыми актами, инструктивными и методическими материалами.
Общественные наблюдатели призваны следить за ходом проведения ГИА для обеспечения объективности результатов, предоставления оперативной и достоверной информации о ходе проведения экзаменов и соблюдения прав его участников.
Общественными наблюдателями при проведении ГИА, в том числе при рассмотрении апелляций (далее - общественные наблюдатели), признаются граждане Российской Федерации (далее - граждане), получившие аккредитацию.
В соответствии с частью 15 статьи 59 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в «Российской Федерации», с приказами Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 07.11.2018 № 190/1512 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования», от 07.11.2018 № 189/1513 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования», приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.06.2013 № 491 «Об утверждении Порядка аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников», с учетом методических рекомендаций по осуществлению общественного наблюдения при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2021 году, направленных письмом Федеральной службы по надзору в сфере образования от 12.04.2021 № 10-99, аккредитация граждан в качестве общественных наблюдателей допускается после прохождения ими соответствующей подготовки на региональном и (или) федеральном уровнях.
Федеральная нормативная база
Методические рекомендации по организации и проведению ГИА-2022 (письмо РОН от 31.01.2022 № 04-18)
Что нужно знать о функциональной грамотности!
Для ребенка очень важно быть успешным в учебе. А для этого он должен уметь работать с информацией: находить её, проверять факты, анализировать, обобщать.
С сентября 2022 вступают в силу новые федеральные государственные образовательные стандарты, которые ставят перед участниками образовательных отношений задачу обеспечения формирования функциональной грамотности обучающихся.
Что же такое функциональная грамотность?
Это способность решать учебные задачи и жизненные проблемные ситуации на основе сформированных предметных, метапредметных и универсальных способов деятельности, включающей овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу готовности к успешному взаимодействию с изменяющимся миром и дальнейшему успешному образованию (п. 34.2 приказа Минпросвещения России от 31.05.2021 № 286 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования», п. 35.2 приказа Минпросвещения России от 31.05.2021 № 287 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»).
Иными словами функциональная грамотность показывает, как человек может использовать полученные в школе знания в реальной жизни, сможет ли он найти оптимальные способы решения проблемных ситуаций.
Задача формирования у детей функциональной грамотности вызвала изменения требований к знаниям, умениям и навыкам учащихся на экзаменах (ОГЭ, ЕГЭ). Конечно же, сами задания не поменялись, но изменилась формулировка вопросов, они стали нестандартными, жизненными.
С этой целью различные электронные порталы формируют и предлагают банки заданий для оценки функциональной грамотности для всех желающих (учителей, родителей, обучающихся), решив которые можно определить, насколько у человека сформировано умение использовать имеющийся запас знаний.
Вы можете бесплатно воспользоваться предлагаемыми заданиями на портале Российской электронной школы (РЭШ): https://fg.resh.edu.ru. А также на сайте Института стратегии развития образования Российской академии образования (http://skiv.instrao.ru/bank-zadaniy/) по 6 направлениям для обучающихся основной школы (5-9 классы).
Если ребёнок выработает способность усваивать новую информацию и умение обмениваться информацией с другими, в течение всей его жизни перед ним будут открываться многообразные экономические и социальные возможности. Сделайте своих детей успешными!
БАНКИ ЗАДАНИЙ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ
instrao.ru — Банк заданий для формирования и оценки функциональной грамотности обучающихся основной школы (5-9 классы) представлен по шести направлениям: математическая грамотность, естественнонаучная грамотность, читательская грамотность, финансовая грамотность, глобальные компетенции и креативное мышление.
В материалах по каждому направлению функциональной грамотности содержатся файлы со списком открытых заданий, которые разработаны в ходе проекта, сами задания, характеристики заданий и система оценивания, а также методические комментарии к заданиям.
Российская электронная школа (resh.edu.ru). Банк заданий для проведения тренировочного мониторинга функциональной грамотности обучающихся 5-9 классов в онлайн формате по всем направлениям (необходима регистрация).
Дистанционное образование для школьников и детей в интерактивной форме | Учи.ру (uchi.ru). На Учи.ру есть несколько тестов для определения и наработки функциональной грамотности для учеников 7-8 классов.
Чтобы использовать материалы, учителю необходимо:
fipi.ru — Задания для 5–9 классов по истории, обществознанию, биологии, физике, химии для развития письменной речи — разработанны 485 заданий на основе межпредметных подходов к изучению русского языка с целью повышения уровня владения русским языком как основы культурного и образовательного единства. Задания развивают предметные умения, читательскую грамотность и коммуникативную компетентность в письменной речи обучающихся по образовательным программам основного общего образования.
fipi.ru — Банк заданий для оценки естественнонаучной грамотности обучающихся 7 – 9 классов включает 700 разработанных заданий:
Страница 1 из 19