Методическое консультирование педагогов, родительской общественности на региональном уровне по вопросам организации образовательного процесса в условиях введения и реализации обновленных ФГОС общего образования осуществляется по номеру «Горячей телефонной линии» +7(347)292-11-52.
Контактное лицо: Галиуллина Альбина Назимовна.
Время работы «Горячей телефонной линии» с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00 часов, перерыв на обед с 13: 00 до 14:00 часов.
Хамидуллина Камилла, обучающаяся 9 класса СОШ с.Новые Киешки, стала призёром регионального этапа Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей финансовых услуг «Финатлон для старшеклассников».
Поздравляем призёра олимпиады, благодарим педагога Гарипову Резеду Мазитовну за подготовку и поддержку!
Пусть эта олимпиада запомнится как потрясающее приключение и стимул для дальнейших свершений! Желаем дальнейших успехов в учебе, творчестве и реализации талантов!
29 апреля в Межвузовский студенческий кампус Евразийского НОЦ мирового уровня Республики Башкортостан состоялась торжественная церемония награждения победителей республиканского конкурса работ по информационным технологиям среди школьников «КРИТ-2025».
Среди победителей был и Хабибутдинов Султан Раилевич, обучающийся 8 класса гимназии с.Кармаскалы.
Школьников, учителей и родителей приветствовали заместитель министра образования и науки Республики Башкортостан Кира Валерьевна, ректор Института развития образования Республики Башкортостан Марат Радикович и председатель жюри Александр Гильдин.
Ежегодно конкурс позволяет собрать детей, увлечённых техническим творчеством, начинающих программистов и разработчиков, юных изобретателей и их наставников.
Поздравляем победителей и призёров конкурса, а также их наставников, желаем новых свершений, ярких достижений, больших изобретений и, конечно же, заслуженных побед!
В целях возрождения и развития школы исполнителей кубаиров, сэсэнов, исполняющих эпос «Урал батыр», изучения и популяризации эпоса, воспитания бережного отношения к историческому и культурному наследию башкирского народа, сохранения и распространения лучших образцов башкирского народного творчества Отделом образования ежегодно проводится муниципальный этап Межрегионального конкурса юных сказителей и исполнителей эпического сказания «Урал батыр».
29 апреля в актовом зале МБУ ДО ДПиШ с.Кармаскалы прошел муниципальный этап районного конкурса «Урал батыр». В 2025 году конкурс проводится 27-й раз. До 20 апреля проводились школьные этапы конкурса, 29 апреля – муниципальный этап, в мае – зональный этап.
В конкурсе приняли участие обучающиеся 1-9 классов общеобразовательных организаций. Всего в муниципальном этапе конкурса принимали участие 14 сольных исполнителей и 1 фольклорный коллектив.
Конкурс проводится в 2 тура. Участники конкурса в первом туре читали наизусть эпос «Урал батыр», а во втором туре фольклорный коллектив показал инсценировку - отрывок из эпоса «Урал батыр». Многие участники не только эмоционально и артистично рассказывали эпос «Урал батыр», но и играли на таких национальных музыкальных инструментах, как кубыз и дудка.
Победителями в номинации «Сольное исполнение эпоса «Урал батыр» стали:
-в категории 5-8 классы, ученица 8 класса филиала МОБУ СОШ №2 с.Кармаскалы СОШ д.Старобабичево Валиева Эльнара;
-в категории 1-4 классы, ученица 4 класса МОБУ СОШ №2 с.Кармаскалы Батырова Алиса;
В номинации «Инсценирование отрывка эпоса «Урал батыр» победу одержал филиал МОБУ СОШ с.Прибельский СОШ д.Мукаево.
Желаем удачи всем участникам конкурса и новых вершин!
Победители муниципального этапа будут принимать участие в зональном этапе конкурса, который состоится 20 мая в г.Благовещенск.
В апреле месяце дошкольные образовательные организации района приняли участие в муниципальном смотре-конкурсе «Театральная жемчужина». Целью которого является приобщение воспитанников дошкольных образовательных учреждений к театральной культуре, развитие их творческих способностей средствами театрального искусства.
В конкурсе приняли участие воспитанники всех дошкольных образовательных организаций района в возрасте от 2 до 7 лет. По итогам Конкурса, в котором было 35 номеров по 9 номинациям, победителями стали:
Проведение таких конкурсов помогает выявлению и развитию творческих способностей дошкольников, популяризации творчества юных талантов, что способствует формированию эстетической культуры.
Благодарим всех детей, родителей и педагогов-наставников за активное участие в конкурсе, за интерес, старание и творческий подход!
Желаем всем участникам дальнейших успехов!
28 апреля в ООШ с.Суук-Чишма состоялся районный фестиваль "Мост дружбы-2025", посвященный ко Дню чувашского языка, письменности и культуры.
Это мероприятие объединило в этот день пять чувашских школ Кармаскалинского района: с.Суук-Чишма, с.Ефремкино, с.Николаевка, с.Ильтеряково, с.Сихонкино. Обучающиеся играли в квест-игру "Богатство чувашского народа". Они проходили через пять станций: "Чувашская национальная кухня", "Бабушкин сундучок", "Чувашские музыкальные инструменты", "Чувашские народные праздники", "Изготовление куклы оберега для участников СВО".
Очень интересным был мастер-класс главного специалиста ИКЦ с.Суук -Чишма Матвеевой С.С. "Изготовление чувашского браслета (алсыххи)". Фестиваль закончился концертом, на котором каждая школа приготовила и показала концертные номера. Заведующий ООШ с.Суук-Чишма Валитова Земфира Фарвазовна передала эмблему эстафеты районного фестиваля "Мост дружбы-2025" СОШ с.Ефремкино.
Благодарим за организацию и проведение фестиваля на высоком уровне Петрову Альбину Петровну, учителя чувашского языка и литературы и коллектив школы с.Суук-Чишма.